quinta-feira, junho 07, 2012

 A ÚLTIMA EMENTA DO TITANIC
Como entrada tinha-se Salmão Poché com Molho Mousseline e Pepinos; para primeiro prato, Pato Assado ao Molho de Maçã e Punch Romaine, já o prato principal era Cordeiro ao Molho de Hortelã e Batatas à Parmentier e as sobremesas tinham como protagonistas o Waldorf Pudding e Eclairs de Chocolate. Esta era a ementa servida no último jantar a bordo do Titanic, agradável ao olho, num misto de fragrâncias texturas e paladares, acompanhada de música variada tocada pela banda da White Star Line, despertava os cinco sentidos a qualquer passageiro habituado ao maior requinte. Se ficou com água na boca, arrisque e faça o pudim Waldorf servido nessa noite e que aqui deixamos a receita.

Waldorf pudding

(servido no último jantar do Titanic)

Ingredientes: 
- 2 maçãs verdes grandes descascadas 
- 1 colher de sopa de manteiga 
- 1/3 de xícara de chá de açúcar 
- 1/2 xícara de chá de uvas passas brancas sem sementes 
- 1 colher de sopa de suco de limão 
- 1 colher de sopa de gengibre cristalizado finamente picado 
- 2 xícaras de chá de leite 
- 4 gemas de ovos batidas 
- 1 pitada de noz moscada fresca moída 
- 1 colher de chá de extrato de baunilha 
- manteiga para untar

Acompanhamento:
Molho leve de baunilha

Decoração: 
Nozes torradas 
Uvas cortadas em formato de pétalas 
Gotas de xarope de groselha ou outro para o molho 

Modo de preparo:
Fatie finamente as maçãs. Numa frigideira, derreta a manteiga em fogo alto. Acrescente as maçãs e cozinhe por um minuto. Misture o açúcar, mexendo seguidamente, por 3 a 4 minutos ou até que as maçãs fiquem ligeiramente caramelizadas. Unte os lados e o fundo de um refratário de vidro redondo, de aproximadamente 26 cm de diâmetro. Ou, se preferir, use forminhas individuais. Distribua as fatias de maçã no fundo e em volta do refratário. Em uma tigela misture as passas, o suco de limão e o gengibre. reserve. Numa pequena panela, em fogo médio, aqueça um pouco do leite até formar bolhas nas extremidades. Misturando rápida e constantemente, adicione o leite às gemas. Continue misturando até ficar bem homogéneo. Coloque o leite restante, a noz moscada e a baunilha. Junte a mistura de uvas passas e despeje esse creme na forma cuidadosamente. Leve ao forno médio em banho-maria por 45 - 50 min. até que o creme fique firme no ponto de pudim. Desenforme no dia seguinte, gelado e sirva com um molho leve de baunilha, decorado com gotas de xarope de groselha. Decore o pudding com as uvas e as nozes. Bom apetite!
Para a Rita Correia 

1 comentário:

Jefferson disse...

Que delicia, eu ja fiz e ficou bommmm :P
abraços